ダイエット黒豆茶

幻の極小粒 品種 黒千石
患者さんに頂きました🙏

極小粒の黒千石大豆は、
絶滅した品種といわれていました。

しかし近年、黒豆の皮にイソフラボンやポリフェノールなどの成分が多く含まれていることがわかり、
黒豆の中で最も小さく、その分黒皮の多い黒千石が注目され、北海道北竜町で栽培が再開されたのです。

2008年には北海道大学遺伝子病制御研究所により、
他の豆類にはない、癌や感染症への免疫力を高める効果も発見されています!

まずは、熱湯を注いで黒豆茶として飲む!

その後は、残った黒豆を食べる。

黒千石は黒皮がそのまま残り、
豆の甘みが抜けない 
味は枝豆のようです。

主な成分には
サポニン
アントシアニン
食物繊維
健康な女性も年齢とともに重要なイソフラボン 
必須アミノ酸11種を含む良質なタンパク質
ちょっと 一食の内タンパク質足りないなぁ〜の時 よいかも😉