コンブ水
2024/05/31に、20代に急増・味覚障害を
ブログに載せました。
隠れ味覚障害も推定で4人に1人
その味覚障害に効果的だとされるのは、うま味を感じ取る感覚を鍛える方法です。
コンブ水を使用します。
[作り方]


食事を作る時に、塩分・糖分など極力少なくして、コンブ水を混ぜて料理を作る。
私もやってみます!
グルタミン酸の働きによって、うま味を伝える受容体"T1R3"が増加し、脳がうま味を認識出来るようになるといいます。
堤理恵先生による
(広島大学病院 研究員)
2024/05/31に、20代に急増・味覚障害を
ブログに載せました。
隠れ味覚障害も推定で4人に1人
その味覚障害に効果的だとされるのは、うま味を感じ取る感覚を鍛える方法です。
コンブ水を使用します。
[作り方]
食事を作る時に、塩分・糖分など極力少なくして、コンブ水を混ぜて料理を作る。
私もやってみます!
グルタミン酸の働きによって、うま味を伝える受容体"T1R3"が増加し、脳がうま味を認識出来るようになるといいます。
堤理恵先生による
(広島大学病院 研究員)