かぼちゃのたたき肉あん
2021.12.27更新

かぼちゃの学習
①産地(消費量の2/3は国産です)
全国1位 北海道(日本全体の約50%を収穫)
千葉県は8位
まずまずですね
輸入はニュージーランドが55%
メキシコ40%
②栄養素
炭水化物:体と脳など全てのエネルギー源です。
100g中に17g含まれています。
野菜の中では糖質が高い(米の半分)
食べ過ぎに注意
1日の目安は50g程度が良い(一口大サイズ2〜3切れ)
食物繊維:100g中 3、5g
小腸で消化吸収されずに大腸に達する
そのため便秘に良いばかりではなく、
整腸効果が絶大です
βカロテン:皮膚や粘膜の健康を維持し、
肌荒れを抑えしわを伸ばします!
また、抗酸化作用がビタミンCの1000倍協力です
◎かぼちゃのたたき肉あん
◎カブと油揚げの煮物
◎ひじき煮