お赤飯
2015.03.30更新
患者さんの大木さんが、
お赤飯を作ってきてくれました
お赤飯の豆といえば
「小豆」かと思っていましたが、
大木さんのお赤飯は
「ささげ豆」です
大木さんいわく...
小豆は皮が薄いので
煮たり蒸したりすると裂けてしまうため、
関東では小豆の代わりに
皮の厚い「ささげ豆」を使うのよ〜
との事です
ご馳走様でしたぁ
私の祖母もお祝い事があると、
よくお赤飯を作ってくれたのを思い出します
うちでは「小豆」でした

2015.03.30更新
患者さんの大木さんが、
お赤飯を作ってきてくれました
お赤飯の豆といえば
「小豆」かと思っていましたが、
大木さんのお赤飯は
「ささげ豆」です
大木さんいわく...
小豆は皮が薄いので
煮たり蒸したりすると裂けてしまうため、
関東では小豆の代わりに
皮の厚い「ささげ豆」を使うのよ〜
との事です
ご馳走様でしたぁ
私の祖母もお祝い事があると、
よくお赤飯を作ってくれたのを思い出します
うちでは「小豆」でした