1月は餅の窒息事故に気をつけよう!

2020.01.21更新

こんにちはihi

2020年もみどりデンタルクリニックを

宜しくお願い致しますmouseglitter3

さて!

お正月といえば「お餅」ですよねーーーnote

日本人の大好きなお餅heart

そんなお餅も注意しなければなりません!!

東京消防庁管内では、平成26年から平成30年までの

5年間に、なんと500人近くの方が

お餅を喉に詰まらせて救急搬送されています汗

特に今の時期、1月に事故が多いという事です!

お餅は口や喉の温度によって、

餅自体の温度が下がると硬さが増し、

くっつきやすくなります。

高齢者は咀嚼(そしゃく)力や飲み込む力が低下し、

唾液の分泌も少なくなる為、

食べ物をしっかり噛んでスムーズに飲み込む事が難しくなり、

窒息事故が起こりやすく、

注意が必要です!

高齢者だけではなく、お子様のいるご家庭も

十分注意して下さい!!

dire注意するポイントdire

●食べやすい大きさに切る

●餅を食べる前に、先にお茶や汁物で喉を潤しておく

●急いで飲み込まない

●口の中でよく噛む

(唾液とよく混ぜる事が重要)

●しっかり飲み込んでから、次の一口へ

●周囲の方は食事の様子を見守る

(一人で食事をする場合は特に注意)

窒息は一瞬です!

外気から酸素を取り込む事が出来なくなり、

数分で意識を失います。

脳への酸素供給が途絶えると、

脳に回復不能な障害が起こってしまします。

自分は大丈夫と思わずに、

気をつけましょう。